Поэма о море. Иван Константинович Айвазовский (1817-1900)
Поэма о море. Иван Константинович Айвазовский (1817-1900)

Иван (Ованес) Константинович Айвазовский родился в Феодосии в семье армянского негоцианта. Уже в раннем детстве проявились художественные способности мальчика. Особенно любил он изображать корабли и море.
В 1833 году Айвазовский определяется в Петербургскую Академию художеств в класс пейзажиста М. Н. Воробьева. Критика положительно встречает появившуюся на академической выставке первую картину Айвазовского «Этюд воздуха над морем» (1835). В 1837 году за три морских вида и в особенности за картину «Штиль» ему присуждают Первую золотую медаль и, как исключение, сокращают академический курс на два года с условием, чтобы за это время он написал пейзажи ряда крымских городов. Так появились виды Ялты, Феодосии, Севастополя, Керчи и картины «Лунная ночь», «Буря». Они успешно экспонировались на выставке в Академии художеств. Талант молодого художника был поощрен поездкой в Италию. Коллеги-живописцы отмечают его несомненный дар, называют его первооткрывателем жанра морской живописи в Риме. В самом деле, в Италии стали выставляться пейзажи «под Айвазовского».
В 1843 году начинается путешествие художника с выставкой картин по Европе. «Рим, Неаполь, Венеция, Париж, Лондон, Амстердам удостоили меня самыми лестными поощрениями», — вспоминал Айвазовский. В частности, Иван Константинович удостоился звания академика, присужденного Академией художеств Амстердама. На родине такого же звания его удостаивает Петербургская Академия художеств. Изо всех поездок художник с неизменно теплым чувством возвращался в Феодосию. В родном городе Иван Константинович строит дом-мастерскую. Здесь были созданы тысячи полотен, поражающих знанием изменчивой души моря, то свирепого в безудержной ярости шторма, то светлого и прозрачного в легкой солнечной дымке, то загадочного и таинственного с лунной дорожкой, колеблющейся на притихших волнах. Айвазовский, постоянно наблюдая морскую стихию, делая множество рисунков, обладал прекрасной памятью и большим даром импровизации, что позволяло, используя «рисунок-намек», задень закончить полотно.
С годами художник становится более сдержанным в передаче красочных эффектов природы, но он никогда не утрачивает интереса к морской стихии. Всепоглощающая вздыбленная громада, цвет которой составлен из неуловимых переходов серо-голубых тонов, господствует в картине «Волна» (1889). А на склоне лет Айвазовский пишет огромную картину «Среди волн» (1898), где передано движение водяных масс.

Значителен вклад Айвазовского в батальную живопись. «Живописец Главного морского штаба» (это звание ему было присвоено в 1844 году), он запечатлел эпизоды Севастопольской обороны, неоднократно обращался к героическим подвигам русского военно-морского флота. Русский флот с искренней благодарностью относился к своему летописцу. Осенью 1846 года, еще до создания батальных полотен «Наваринский бой» и «Чесменский бой» (1848), во время выставки к десятилетию творческой деятельности Айвазовского, в Феодосию под командованием В. А. Корнилова прибыла эскадра из шести военных кораблей, чтобы приветствовать юбиляра. Воинские почести «первому почетному гражданину города» гарнизон Феодосии воздал и в конце жизненного пути художника. Умер художник 19 апреля 1900 года во время работы над картиной «Взрыв турецкого корабля». Айвазовский отдал много сил благоустройству Феодосии. Его усилиями в городе были сооружены Археологический музей, школа, клуб; в 1880 году открылась картинная галерея. После смерти Айвазовского картинная галерея по завещанию перешла в собственность города. Ныне здесь находится крупнейшее собрание картин мастера.
Эпической «поэмой о море» представляется удивительно цельное по мироощущению творчество И. К. Айвазовского, снискавшего еще при жизни всемирную славу.
«Девятый вал» (1850). К раннему периоду творчества Айвазовского, отмеченному стремлением передать особое состояние природы, относится широко известная картина «Девятый вал». В ней передана сила, пробужденная в человеке стихией: потерпевшие кораблекрушение преодолевают страшный девятый вал. Возвышенное романтическое чувство воплощено в колорите — в контрастах насыщенного темно-зеленого цвета волн, марева, окутавшего рассветное солнце, в оттенках пенных гребней бушующего моря. Сопоставление и противопоставление мощи стихии и героизма людей делает полотно не только художественно убедительным, но и эмоционально насыщенным.