Французский живописец, скульптор, график. Виднейший представитель импрессионизма.
Основные его темы: ипподром, театр (особенно закулисная жизнь танцовщиц!); женщины в обыденной жизни: причесывающиеся, умывающиеся, наводящие красоту; женщины простонародья: гладильщицы, прачки, модистки. От живописи маслом Дега в конце своей жизни перешел к пастели — отчасти из-за ее открывающей богатые возможности техники, отчасти из-за того, что в 90-е годы у художника стало катастрофически падать зрение. Техника пастели с ее живой вибрацией штриха, приглушенностью и одновременно насыщенностью цвета, бархатистостью и матовостью формы оказалась родственной мировосприятию Дега.
В начале XX века единственным спасением для почти ослепшего мастера, не желающего отказываться от творчества, осталась скульптура. Скульптурные фигурки молоденьких танцовщиц, купальщиц, лошадок он изготавливал из глины и воска. Только после смерти Дега скульптуры были вылиты в бронзе.
«Скрытая Камера». Картины Дега, благодаря своеобразной композиции, напоминают фотографии, снятые скрытой камерой. Фотограф притаился где-то за голубыми кулисами, стараясь не выдать себя, чтобы добиться непосредственности изображения и впечатления ничем не приукрашенной жизни. Часть изображения как бы случайно оказывается спрятанной за раму («за кадр»), фигуры, словно по упущению или небрежности сдвигаются по диагонали в угол. Зачастую центральная часть композиции представляет собой пустое пространство — «Танцовщица у фотографа». Правдоподобность изображения подчеркивается резкими световыми эффектами: фигуры и лица разделяются на две половины (светлую и темную) лучом прожектора.
Женские образы в галерее Дега — не парадные портреты. Критики называли работы мастера «энциклопедий человеческих поз». В редких случаях балерины изображены на сцене в момент триумфа («Звезда»). В основном это утомительные танцклассы, бесконечные изматывающие упражнения у станка, суета в гримерной. Неслучайно одна из танцовщиц изображена зевающей — это изнанка порхающего праздника на сцене.
«Голубые Танцовщицы» (1890). Интересен ракурс взгляда на группу танцующих девушек. Художник словно смотрит сверху, не из зрительного зала. Лиц балерин не разглядеть — видны только их склоненные головки. Таким образом, ничто не отвлекает зрителя от вихревой пластики движений, разнообразия поз, выразительного цвета — романтический голубой цвет взметенных балетных юбочек-пачек контрастирует с ярким световым пятном, высвечивающим плечо центральной фигуры. Этот шедевр на подсознательном уровне, без слов, доносит до зрителя мысль о том, что в основе всякого праздника лежит изматывающий труд, часто не заметный для праздного соглядатая.
«Гладильщицы» (из серии 1881 — 1886). По происхождению Дега был аристократом. Может быть, именно из-за притяжения противоположностей его всегда волновали женщины, вынужденные зарабатывать на жизнь своим трудом. Блеклый, как бы ободранный, фон стен гладильни, насыщенной теплыми и влажными испарениями, находит свое цветовое продолжение в грязноватом колорите стола для глажения и простенькой рабочей одежде персонажей. Ничто не отвлекает от главного — от удивительно достоверной передачи поз двух гладильщиц: первой — откровенно и размягченно зевающей, и второй — обреченно согнувшейся, продолжающей свою ежедневную ненавистную работу.
«Абсент» (1876). М ногие представители живописи нового направления довольно часто обращались к теме абсента — популярного напитка конца XIX — начала XX века. Белесое мутное питье обладало свойством делать таким же белесовато-мутным мозг. С беспощадной точностью — и с глубоким сочувствием! — изображены любители абсента на картане Дега. Цветовая гамма намеренно убога: черно-коричневые, коричневато-бежевые, грязно-белые тона. Так же убог и духовный мир персонажей: опустившегося мужчины цыганского типа — в мятой шляпе и с таким же помятым лицом, и женщины, находящей последнее утешение в рюмке крепкого напитка. С жалким шиком выставлены из-под помятой юбки остроносые башмачки с обвисшими бантами.
Пустоту существования завсегдатаев бедного парижского кафе подчеркивает и композиция: сидящие рядом, но разобщенные (будто разделенные невидимой перегородкой) фигуры мужчины и женщины смещены в правый угол картины. А на переднем плане, слева, пустые столы, пустая бутылка... Пустая жизнь.
Дега — с его пристрастием к изображению причудливых человеческих поз — с редким психологизмом передал состояние опустошенности и покинутости в почти статичных позах представителей парижского дна. Опушенные плечи женщины, сутулая спина, впалая грудь, мягкие, размытые черты лица — и шляпка с претензией на элегантность, словно последняя попытка доказать, что она еще чего-то стоит в этом мире.