(1266-1337)
Джотто ди Бондоне — итальянский скульптор, архитектор и живописец, представитель Проторенессанса.
Работал во Флоренции, где расписал капеллы Перуцци и Барди, в Парме, посетил Рим.
Во многом истоки творчества Джотто исходят из традиций Средневековья. Однако глубокое личностное начало, тяготение к реальной жизни, утверждение ценности человеческой индивидуальности позволяют назвать Джотто провозвестником Возрождения и представителем Проторенессанса. Джотто привлекал в живописи драматизм. Жесты и позы персонажей его фресок помогают передать их внутреннее состояние и характер. Роспись Капеллы дель Арена в Падуе — одно из самых знаменитых творений художника. Две крупные фрески — «Благовещение» и «Страшный суд» расположены друг напротив друга, остальные в три яруса занимают боковые стены. Джотто не противопоставляет библейские сюжеты реальной жизни. Наоборот: он привносит элемент подлинной, созвучной ему современности в живописный пересказ евангельских событий. Творения Джотто вдохновляли мастеров эпохи Возрождения: Мазаччо, Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело.
«Поцелуй Иуды». Эта фреска — часть композиции росписи па-дуанской Капеллы дель Арена. Каждая часть композиции Капеллы может иметь самостоятельное живописное и сюжетное значение.
Фон представляет собой синее ночное небо. Этот фон драматично и агрессивно пересекают взметнувшиеся вверх копья и факелы стражников. Фреска плотно заполнена людьми, спорящими, возбужденными, представленными в самых различных ракурсах. Слева от Христа — персонаж в черном капюшоне, показанный со спины, что придает ему угрожающую символику близкой гибели.
В центре — Христос и предатель Иуда, запечатленные как раз в момент поцелуя. В темноте и общей сумятице поцелуй бывшего ученика помог стражникам распознать Иисуса. Композиционно фреска сосредоточивает внимание зрителя на противопоставлении двух лиц: благородного, осененного нимбом — Спасителя и низколобого, уродливого — Иуды. В этой фреске Джотто лицом к лицу свел жертвенность и предательство, добро и зло.
|
Что возрождало
Возрождение?
Однако на картине Брейгеля нам довольно долго приходится искать персонаж, который должен был быть главным. На переднем плане — пахарь. Он не смотрит по сторонам, а, опустив голову вниз, прилежно наблюдает, ровно ли прокладывается борозда на его крошечном поле. Задумчиво смотрит вдаль пастух,
читать все |