главная :: контакты :: разместить статью

На заре цивилизации
Искусство Древнего Египта
Древняя Греция и Рим

Искусство востока
Гречесское искусство
Древнее искусство в Италии
Романское искусство
Готичесское искусство
Новости сайта
Интересные статьи
Нов. современного искуства

Жизнь Гогена

Поль Гоген

    Поль Гоген лучше, чем кто-либо другой, подвел итог своей судьбе и своему творчеству: "Я великий художник и знаю об этом, поскольку это так. Я претерпел многое. (...) Мой творческий центр находится в мозгу, а не где-либо в другом месте. Я силен, поскольку никто и нигде не сбивал меня с пути, который я избрал, и остаюсь верным тому, что во мне есть".

Поль Гоген    Эжен Генри Поль Гоген родился в Париже 7 июня 1848 года. Его мать, Атин-Мари Шазаль, была дочерью Флоры Тристан (1803—1844), известной французской писательницы, социалистки и анархистки. Отец Поля, Ктовис Гоген, был закоренелым республиканцем, политическим обозревателем журнала "Насьоналъ". Предчувствуя государственный переворот 1852 года, Кловис принял решение уехать в Перу, чтобы основать в Лиме свой журнал. Маленькому Полю едва исполнился год, когда 8 августа 1849 года его увозят на корабле, уходящем из Гавра. 30 октября в Порт-Фамине, в Патагонии в результате разрыва аневризмы умирает отец мальчика. Алин Гоген с двумя детьми, Полем и его старшей сестрой Мари, находит пристанище у дальнего родственника дона Пио де Тристан Москосо в Лиме. Через пять лет, в августе 1854 года, семья возвращается во Францию и обосновывается в Орлеане, где Поль вскоре пойдет в школу.  

Первые путешествия
    6 декабря 1865 года Поль Гоген нанялся учеником лоцмана на борт "Лузитано", трехмачтового торгового судна, отправлявшегося в Рио-де-Жанейро. 27 октября 1866 года, уже в чине лейтенанта, Гоген отправляется в 13-месячный рейс вокруг света на корабле "Чили". В Индии его застает тяжелое известие: 7 июля 1867 года в Париже умерла его мать.
    С 3 мая 1868 года по 23 апреля 1871 года Поль проходит военную службу на борту боевого кор вета "Джером Наполеон". После ее окончания молодым моряком занялся его юридический опекун, финансист Гюстав Ароза, большой ценитель искусства и коллекционер картин импрессионистов. Благодаря связям Ароза Гоген устраивается маклером на биржу к Полю Бертену. Там он знакомится с художником Эмилем Шуффенекером (1851— 1934), вместе с которым он будет рисовать и писать. Вскоре появляются первые эскизы Гогена. В декабре 1872 года Гоген встречает Метте Софи Гад, молодую датчанку из хорошей семьи. Их брак был заключен 22 ноября 1873 года. На протяжении следующих десяти лет у них родилось пятеро детей: Эмиль, Атяна, Кловис, Жан-Рене и Поль.    
Рождение направления
    1874 год оказался переломным в жизни Гогена. Ему двадцать шесть лет. Начинается постижение живописного ремесла, приходит время художественных поисков. Гоген записывается в мастерскую Коларосси, где постигает азы рисования с натуры. Как раз в это время состоялась Первая выставка импрессионистов. Гоген открывает для себя импрессионизм. Он полон восхищения и покупает много картин (работа на бирже приносит хорошие доходы, и Гоген может себе это позволить).
Женьщина с цветком     В 1876 году Гоген выставляет свою первую картину на Салоне — ежегодной парижской выставке. Гогена замечает "патриарх" импрессионизма Камиль Писсарро (1830—1903), о котором Поль в конце жизни напишет: "Он был одним из моих учителей, и от этого я не отрекаюсь". Не удовлетворенный академическим обучением живописи, Гоген начинает изучать творчество таких художников, как Ко-ро, Курбе, Делакруа, Сезанн и Дега. Он экпериментирует с различными техниками, а с 1886 года большое внимание уделяег керамике. С начала 1879 года Гогена приглашают участвовать в выставках импрессионистов: коллекционера картин начали всерьез воспринимать как художника. Лето этого года он проводит в Понтуазе у Писсарро, который вдохновляет ученика на написание сельских пейзажей. Благодаря Писсарро Гоген знакомится с Эдгаром Дега (1834—1917), чье творчество тоже приводит его в восхищение: "Дега и своим талантом и своим поведением являет редкий пример того, каким должен быть художник..." В 1881 году Гоген знакомится с Сезанном (1839—1906), с которым быстро находит общий язык. 1883 год обозначает новый этап в жизни Гогена. Из-за сложной финансовой ситуации в стране он теряет свое место на бирже и... решает полностью посвятить себя живописи, надеясь, что преуспеет в ней так же быстро, как в свое время на бирже. Увы, эти надежды скоро потерпят крах... Осенью 1883 года Гоген с семьей (к тому времени у него пятеро детей) переезжает из Парижа в Руан, где жизнь дешевле. Сбережения бывшего биржевого маклера разлетаются за полгода. После десятилетия процветания наступают годы нищеты. Метте не выдерживает и уезжает с детьми в Копенгаген, к своим родителям. Гоген мучительно ищет выход из сложившегося положения и не находит его. Выставка его картин терпит неудачу. Поедка в Копенгаген приводит к разрыву с семьей. Родители жены проклинают его. Метте начинает распродавать собранную Гогеном коллекцию импрессионистов...
    Четверо детей остаются с Метте, а средний сын Кловис, не пожелавший расставаться с отцом, вместе с Гогеном возвращается в Париж. Позднее Поль с болью напишет: "Ненавижу Данию".
    Наступает зима. У Гогена нет денег ни на краски, ни на еду, ни на лекарства для часто болеющего сына. Чтобы хоть немного заработать, он расклеивает афиши. Художник в отчаянии, но, несмотря ни на что, он продолжает верить в свой талант. Весной 1886 года девятнадцать работ Гогена были выставлены на Восьмой и последней выставке импрессионистов.

<< назад || далее >>


Комментарии к статье :

Ваше имя:

Ваш город:

Ваш комментарий:


Введите число:
30+7=



Древний Рим
Великая Римская империя развила достижения культуры эллинизма. Прекрасная архитектура этого периода, которая прославилась не только грандиозными храмами и акведуками, но и отлично спланированными жилыми домами. Внутри стены домов расписывались фресками. Прекрасно сохранились помпейские фрески. Первоначально на стены наносили геометрический орнамент, который напоминал мозаику из драгоценных камней. Позднее художники стали изображать на стенах колоннады, портики, фасады зданий.
читать все

Не только пирамиды. Искусство Древнего Египта
искуство ЕгиптаДревний Египет ассоциируется у нас прежде всего с величественными пирамидами и загадочной фигурой лежащего сфинкса. Однако очень много о жизни и мировосприятии древних египтян нам может рассказать и его своеобразное изобразительное ис­кусство. Во всем укладе древнего египтянина огромную роль играла религия: обожествлялись силы природы, звери и птицы. Богов было множество. Жизнь зависела от разливов Нила - именно это определяло, будет ли урожай. Поэтому великая река персонифицировалась в образе бога Хапи - подателя пищи и влаги.
читать все


НА ЗАРЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ
  Пещерная и наскальная живопись
ИСКУССТВО Древнего Египта
ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ И ДРЕВНИЙ РИМ
  Греческие вазы
Древний Рим
ИСКУССТВО ВОСТОКА
  Китай - древнейшая цивилизация
Тибетские иконы - танки
Японская гравюра
ВСЕЛЕННАЯ - ХРАМ БОЖИЙ . РУССКАЯ ИКОНОПИСЬ
  Андрей Рублев
Средние века
Между средневековьем и ренессансом Джотто
ЧТО ВОЗРОЖДАЛО ВОЗРОЖДЕНИЕ ?
ВЕЛИКОЛЕПНОЕ БАРОККО
  Бунтующая простота. Караваджо
Апофеоз плоти.Питер Пауль Рубенс.
Прозревающий невидимое. Эль Греко
Диего Веласкес
Свет и тени души человеческой. Рембрандт Ван Рейн  
Прекрасное и мрачное. Франсиско Гойя

Классицизм: вперед — в прошлое! 

  Никола Пуссен  
Давид

Поговорим о странностях любви. Рокко 

 

Антуан Ватто  
Франсуа Буше  
Огюст Фрагонар

Передвижники
  «Богатырь своей судьбы». Илья Ефимович Репин 
Поэма о море. Иван Константинович Айвазовский  
Былины земли русской. Виктор Михайлович Васнецов  
Душа русской природы. Исаак Ильич Левитан  
Импрессионизм — начало новой эпохи
 

Битва за новое искусство. Эдуард Мане (1832-1883)  
Дрожание воздуха, мерцание света. Клод Моне (1840-1926)  
В тени голубых кулис. Эдгар Дега (1834-1917)
Пятнадцать бульваров Камиля Писарро (1830-1903)
Безжалостное зрение. Анри де Тулуз-Лотрек (1864-1901)
Праздник жизни. Пьер Огюст Ренуар (1841-1919)
Диалоги цвета и формы. Поль Сезанн (1839-1906)

Пуантилизм — живопись на пуантах
 

Взвихренный цвет. Винсент Ван Гог (1853-1890)
Рай на Таити. Поль Гоген (1848-1903) 
Наивное обаяние примитивизма. Анрн Руссо (1844-1910)

Искусство модернизма
 

«Дух зла» терзал его душу. Михаил Врубель (1856-1910)
Титан Нового времени. Пабло Пикассо (1881-1973) 
Невероятные сны сюрреализма. Сальвадор Дали (1904-1989)

ВЕЛИКИЕ ХУДОЖНИКИ МИРА
ГОГЕН
Жизнь Гогена
  Рождение направления
Стремление к независимости
Мастерская в тропиках
Парижская выставка
Снова в Океании
Мандолина и цветы — 1885
Морской берег — 1887
Видение после проповеди — 1888
Автопортрет "Отверженные" — 1888
Желтый Христос — 1889
Прекрасная Анжела — 1889
Aha oe feii (А, ты ревнуешь?) —1892
Manao tupapau (Дух мертвых бодрствует)
—1892
Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы
идем? — 1897
Белый конь — 1898
Гоген, или Бесконечный побег
  Первые взлеты
Великий Гоген
Окончательное освобождение
ГОГЕН (1848-1903)
Годы испытаний. Начало пути
Очарование южной природы
  Очарование южной природы
Маленький бретонец, поправляющий
деревянный башмак
Желтый Христос
 
История
ИТАЛЬЯНСКОЕ ИСКУССТВО
Истоки
 

Истоки
Истоки (продолжение)

Эгейская культура
 

Эгейская культура

Греческое искусство
 

Архитектура
Архаическая скульптура
Классическая скульптура
Эллинистическая скульптура
Градостроительство и архитектура
Греческая живопись

Древнее искусство в Италии
 

Великая Греция
Этрусское искусство
Архитектура
Живопись
Скульптура

Древнеримское искусство
 

Архитектура
Монументальная живопись
Скульптура

Раннехристианское искусство
  Искусство катакомб
Первые базилики
Другие центры позднеантичной
культуры: Милан и Равенна
Искусство Византии и варварских
племен в Средние века
Первое проявление национального
итальянского средневекового изобразительного искусства
Романское искусство
 

Архитектура Северной Италии
Центральная Италия
Южная Италия и Сицилия
Скульптура
Живопись

Готическое искусство
 

Готическая архитектурa
Готическая архитектура в Италии
Поздняя готика
Скульптура
Живопись


ИНТЕРЕСНЫЙ МАТЕРИАЛ
Натюрморт
Предмет или группу предметов рисуют только в одном каком-то положении. Поэтому надо очень серьезно отнестись к выбору такого положения натуры, такой ее отдаленности, поворота, точки зрения на нее, которые обеспечат узнавание и понимание сути натуры, выявят ее строение и основные признаки. Случайная же точка...
читать

Пейзаж
Изображать пейзаж с натуры — это значит наблюдать и изучать природу во всем многообразии и поэтичности, рисовать ее при различном освещении, в любую погоду и время дня. Разные состояния освещенности в природе оказывают на человека различное эмоциональное воздействие, вызывают определенную гамму переживаний и...
читать

Реклама на сайте
.
Партнеры и партнерские ссылки
.
Большая часть материала взята "Большая серия знаний" - Изобразительное искуство © ООО «ТД «Издательство Мир книги», 2005