Поль Гоген
Поль Гоген лучше, чем кто-либо другой, подвел итог своей судьбе и своему творчеству: "Я великий художник и знаю об этом, поскольку это так. Я претерпел многое. (...) Мой творческий центр находится в мозгу, а не где-либо в другом месте. Я силен, поскольку никто и нигде не сбивал меня с пути, который я избрал, и остаюсь верным тому, что во мне есть".
Эжен Генри Поль Гоген родился в Париже 7 июня 1848 года. Его мать, Атин-Мари Шазаль, была дочерью Флоры Тристан (1803—1844), известной французской писательницы, социалистки и анархистки. Отец Поля, Ктовис Гоген, был закоренелым республиканцем, политическим обозревателем журнала "Насьоналъ". Предчувствуя государственный переворот 1852 года, Кловис принял решение уехать в Перу, чтобы основать в Лиме свой журнал. Маленькому Полю едва исполнился год, когда 8 августа 1849 года его увозят на корабле, уходящем из Гавра. 30 октября в Порт-Фамине, в Патагонии в результате разрыва аневризмы умирает отец мальчика. Алин Гоген с двумя детьми, Полем и его старшей сестрой Мари, находит пристанище у дальнего родственника дона Пио де Тристан Москосо в Лиме. Через пять лет, в августе 1854 года, семья возвращается во Францию и обосновывается в Орлеане, где Поль вскоре пойдет в школу.
Первые путешествия
6 декабря 1865 года Поль Гоген нанялся учеником лоцмана на борт "Лузитано", трехмачтового торгового судна, отправлявшегося в Рио-де-Жанейро. 27 октября 1866 года, уже в чине лейтенанта, Гоген отправляется в 13-месячный рейс вокруг света на корабле "Чили". В Индии его застает тяжелое известие: 7 июля 1867 года в Париже умерла его мать.
С 3 мая 1868 года по 23 апреля 1871 года Поль проходит военную службу на борту боевого кор вета "Джером Наполеон". После ее окончания молодым моряком занялся его юридический опекун, финансист Гюстав Ароза, большой ценитель искусства и коллекционер картин импрессионистов. Благодаря связям Ароза Гоген устраивается маклером на биржу к Полю Бертену. Там он знакомится с художником Эмилем Шуффенекером (1851— 1934), вместе с которым он будет рисовать и писать. Вскоре появляются первые эскизы Гогена. В декабре 1872 года Гоген встречает Метте Софи Гад, молодую датчанку из хорошей семьи. Их брак был заключен 22 ноября 1873 года. На протяжении следующих десяти лет у них родилось пятеро детей: Эмиль, Атяна, Кловис, Жан-Рене и Поль.
Рождение направления
1874 год оказался переломным в жизни Гогена. Ему двадцать шесть лет. Начинается постижение живописного ремесла, приходит время художественных поисков. Гоген записывается в мастерскую Коларосси, где постигает азы рисования с натуры. Как раз в это время состоялась Первая выставка импрессионистов. Гоген открывает для себя импрессионизм. Он полон восхищения и покупает много картин (работа на бирже приносит хорошие доходы, и Гоген может себе это позволить).

В 1876 году Гоген выставляет свою первую картину на Салоне — ежегодной парижской выставке. Гогена замечает "патриарх" импрессионизма Камиль Писсарро (1830—1903), о котором Поль в конце жизни напишет: "Он был одним из моих учителей, и от этого я не отрекаюсь".
Не удовлетворенный академическим обучением живописи, Гоген начинает изучать творчество таких художников, как Ко-ро, Курбе, Делакруа, Сезанн и Дега. Он экпериментирует с различными техниками, а с 1886 года большое внимание уделяег керамике. С начала 1879 года Гогена приглашают участвовать в выставках импрессионистов: коллекционера картин начали всерьез воспринимать как художника. Лето этого года он проводит в Понтуазе у Писсарро, который вдохновляет ученика на написание сельских пейзажей. Благодаря Писсарро Гоген знакомится с Эдгаром Дега (1834—1917), чье творчество тоже приводит его в восхищение: "Дега и своим талантом и своим поведением являет редкий пример того, каким должен быть художник..."
В 1881 году Гоген знакомится с Сезанном (1839—1906), с которым быстро находит общий язык.
1883 год обозначает новый этап в жизни Гогена. Из-за сложной финансовой ситуации в стране он теряет свое место на бирже и... решает полностью посвятить себя живописи, надеясь, что преуспеет в ней так же быстро, как в свое время на бирже. Увы, эти надежды скоро потерпят крах...
Осенью 1883 года Гоген с семьей (к тому времени у него пятеро детей) переезжает из Парижа в Руан, где жизнь дешевле. Сбережения бывшего биржевого маклера разлетаются за полгода. После десятилетия процветания наступают годы нищеты. Метте не выдерживает и уезжает с детьми в Копенгаген, к своим родителям. Гоген мучительно ищет выход из сложившегося положения и не находит его. Выставка его картин терпит неудачу. Поедка в Копенгаген приводит к разрыву с семьей. Родители жены проклинают его. Метте начинает распродавать собранную Гогеном коллекцию импрессионистов...
Четверо детей остаются с Метте, а средний сын Кловис, не пожелавший расставаться с отцом, вместе с Гогеном возвращается в Париж. Позднее Поль с болью напишет: "Ненавижу Данию".
Наступает зима. У Гогена нет денег ни на краски, ни на еду, ни на лекарства для часто болеющего сына. Чтобы хоть немного заработать, он расклеивает афиши. Художник в отчаянии, но, несмотря ни на что, он продолжает верить в свой талант. Весной 1886 года девятнадцать работ Гогена были выставлены на Восьмой и последней выставке импрессионистов.