Рай на Таити. Поль Гоген (1848-1903)
Рай на Таити. Поль Гоген (1848-1903)

Французский живописец, скульптор, график. Принимал участие в выставках импрессионистов, позднее отошел от принципов этого направления. В 1888 году возглавил группу художников Понт-Авенской школы, выступавшей под лозунгом «цветного синтетизма». Для этого направления было характерно упрощение и обобщение форм. К этому периоду творчества Гогена относятся заметные работы «Борьба Иакова с ангелом», «Кафе в Арле». Последний период жизни ознаменовался резкими переменами: Гоген отправляется на Таити, где обретает новую философию и усовершенствует прежние художественные достижения.
Написанные в таитянском раю картины (1892—1899) принесли Гогену всемирную славу. «Откуда мы? Кто мы? Куда идем?», «Никогда», «А, ты ревнуешь?» «Жена короля», многочисленные портреты девушек и юношей — эти полотна воспевают удивительно гармоничный и самодостаточный мир, прекрасный именно свой удаленностью от цивилизации.
«Откуда мы? Кто мы? Куда идем?» (1887). Это большое панорамное полотно (141x376 см) представлено ныне в Бостонском Музее искусств. Это своеобразный итог наблюдений и размышлений художника. Недаром в этом полотне мы можем встретить «самоцитаты», повторы отдельных образов и мотивов из других картин Поля Гогена. Цветовая палитра декоративна. Сочные тона зелени и плодов, насыщенные цвета воды и неба служат фоном для фигур таитян и таитянок, символизирующих человеческую жизнь.
Тела намечены четким темным контуром и залиты краской, напоминающей оттенки созревших на щедром солнце плодов. Фигуры статичны, люди и группы разобщены и замкнуты, что в данном случае подчеркивает символичность этого грандиозного декоративного панно. Таинственность картине придает древняя статуя женщины-божества, которая словно освящает простоту и естественность жизни потомков первых людей. Гоген всегда ощущал скрытую загадку простой и естественной жизни народа маори, пытался постичь душу этого народа. В левом углу картины — две фигуры: очень темнокожая старуха, закрывающая лицо руками, и молодая девушка, сидящая в непринужденной, но полной достоинства позе, которую мы можем видеть и на других картинах Гогена. В центре — высокий стройный юноша. Воздев вверх руки, он снимает с дерева какой-то плод. Эта естественная поза кажется молитвенной, передавая свойственное полинезийцам поклонение солнцу и природе. Одинокая мечтательная девушка на заднем плане, сидящая девочка с играющими котятами, влюбленная парочка, обнаженная купальщица — перед нами словно проходит молчаливый парад разных состояний души и тела. В правом углу картины группа, словно завершающая развитие темы. Это две юные таитянки и молодой полинезиец, за спиной которого лежит сонный младенец. Таким образом, движение на картине начинается со старости и оканчивается ранним детством, то есть надеждой, расцветом сил, обещанием любви. По сути своей полотно очень оптимистично.

«Трое» (1897), «Никогда» (1897). «А, ты ревнуешь?» (1892). В этих картинах Гоген показывает, что внешне безмятежная жизнь на лоне природы полна переживаний и любовных страстей.
Композиция картины «Трое» подчинена ее смысловой нагрузке. Молодой полинезиец, объект соперничества двух девушек, обращен к зрителю спиной. Лица девушек в красном и голубом парео мы можем хорошо разглядеть. Та, к которой обращен взгляд мужчины, полна явного торжества, во взгляде ее — удовлетворение своей женской победой и вызов сопернице. Отвергнутая таитянка смотрит на юношу с глубокой скорбью. При всей явной декоративности полотна художник с тонким психологизмом передал внутреннюю суть психологических переживаний героев. Полотно «А, ты ревнуешь?» изображает двух таитянок во время отдыха у воды. Девушки в свободных позах лежат на освещенном солнцем песке. Темные волосы и глаза контрастируют с золотистой кожей. Умиротворенное выражение лиц тоже представляет своеобразный контраст со скрытой угрозой, заявленной в названии картины.
«Никогда» — вертикальная (60x116 см) композиция, исполненная явного трагизма. Обнаженная девушка простерта на постели. Темно-зеленый тон покрывал сообщает зеленоватые рефлексы ее смуглой коже. Лицо искажено страданием: за ее спиной видна влюбленная пара. В жизни этих двоих героиня — третья лишняя. Она осознает, что никогда не сможет быть счастлива со своим избранником. Трагизм психологического состояния героини подчеркнут намеренно условным, декоративным оформлением интерьера и заоконного пейзажа.