Импрессионизм — начало новой эпохи
Импрессионизм — начало новой эпохи

В конце XIX века, в эпоху больших общественных потрясений, зародилось новое направление в живописи, получившее название «импрессионизм» — от французского «impression», что означает «впечатление».
новый взгляд на задачи искусства, новая живописная манера, новые объекты внимания — все это объединяло непохожих, но близких по духу художников: Эдуарда Мане, Клода Моне, Эдгара Дега, Огюс-та Ренуара, Берту Моризо, Камиля Писарро и некоторых других. Импрессионизм стал началом новой эпохи в живописи, послужил толчком для многих художественных открытий.
Воздух и свет. Отбросив объективность реализма, импрессионисты взяли один элемент реальности — свет. Новая техника была призвана удержать текучую игру света. Художники отказались от темных теней и перешли к светлым. В самом деле, присмотритесь к теням на снегу или траве в солнечный день — разве они черные? Цвет тени зависит от множества сопутствующих факторов — это и цвет травы (снега), и угол падения солнечных лучей, и оттенки окружающих объектов: листвы, соседнего дома, пролетающей птицы и проходящей мимо женщины, наконец! Локальный цвет — абстрактное понятие, он должен быть подчинен общему воздействию атмосферы. Краски у импрессионистов накладывались ощутимыми мазками. Очертания предметов намеренно лишались ясности, сливаясь воедино с окружающей средой. Метод импрессионизма позволял вводить одну краску в зону другой, чем обогащался колорит. Свет и воздух передавались множеством раздельных, часто контрастных мазков. Это порождало ощущение подвижности, вибрации света, воплощенного на холсте.
Природа вечно меняется — положение солнца на небе, облака, ветер, который ерошит листву и рябит речную или морскую воду. Блики и тени играют, меняются местами. Импрессионисты работали быстро, чтобы иметь возможность поспевать за своими впечатлениями. Техника живых мазков как раз и позволяла удержать быстро меняющиеся объекты. Импрессионисты превыше всего ставили работу «на пленэре» — то есть на открытом воздую. Началом были многочисленные пейзажи сельской местности, позже художники стали воспроизводить парижские бульвары, кафе и другие людные места.

Салон отверженных. Историю импрессионизма невозможно представить без так называемого «Салона отверженных»^ конце XIX века, во время правления во Франции императора Наполеона III, каждые два года во Дворце Промышленности проходила выставка работ официальных художников. Она и называлась Салоном. Произведения для Салона отбирало жюри, вкусы которого отличались строгой академичностью. Быть представленным в Салоне было почетно и выгодно: художник получал право продавать свои картины государственным учреждениям и музеям.
В 1863 году импрессионисты предложили свои картины в жюри Салона, но были отвергнуты. «Забракованные» художники возмутились. Разгорелась дискуссия, в которую вмешался сам император! По его распоряжению была организована отдельная выставка, которая и получила название «Салона отверженных».
Представленные на выставке работы были столь неожиданны для вкусов широкой публики, что почти каждую картину посетители приветствовали дружным хохотом. Однако только в день открытия «Салон отверженных» посетило около семи тысяч человек!
Особенное возмущение вызвала картина Эдуарда Мане «Завтрак на траве». Собирательное название «импрессионисты» группа художников-новаторов получила после их неудачной совместной выставки 1874 года, где было представлено полотно Клода Моне «Восход солнца. Впечатление».