Душа природы русской. Исаак Ильич Левитан (1860-1900)
Душа природы русской. Исаак Ильич Левитан (1860-1900)

Родился в небольшом литовском городке Кибартай.
Отец Левитана был мелким служащим. Поселившись с семьей в Москве, он стремился дать сыновьям хорошее образование. Вероятно, в выборе жизненного пути Исаака Левитана решающую роль сыграл его старший брат — художник. Он часто брал мальчика с собой на этюды, на художественные выставки. Когда Исааку исполнилось 13 лет, он был принят в число учеников Училища живописи, ваяния и зодчества. Учителями Левитана были Алексей Саврасов и Василий Поленов. «Левитану давалось все легко, — вспоминал его товарищ, известный русский живописец Михаил Нестеров, — тем не менее работал он упорно, с большой выдержкой. Как-то пришел к нам в натурный класс и написал необязательный для пейзажистов этюд голого тела, написал совершенно по-своему, в два-три дня, хотя на это полагался месяц. Вообще Левитан работал быстро, скоро усваивая то, на что другие тратили немало усилий. Его неоконченный «Симонов монастырь», взятый с противоположного берега Москвы-реки, приняли как некое откровение. Тихий покой летнего вечера был передан молодым собратом нашим прекрасно».
На творческое кредо художника чрезвычайно повлияло созданное в 1870 году Товарищество передвижных выставок. Как раз в то время художники и критики осознали особую важность пейзажа и как самостоятельного жанра, где царил Левитан, и как равноправного элемента бытовой, исторической, отчасти и портретной живописи. Вопреки прогнозам критика Стасова, полагающего, что роль пейзажа будет уменьшаться, она в 90-е годы возросла как никогда. Преобладал лирический «пейзаж настроения», ведущий свою родословную от Саврасова и Поленова.
Летом 1890 года Левитан едет в Юрьевец и среди многочисленных пейзажей и этюдов пишет вид Кривоозерского монастыря. Так рождается замысел одной из лучших картин художника — «Тихая обитель», где образ тихой обители и мостков через реку, соединявших ее с окружающим миром, стал выражением глубоких размышлений художника о жизни. Известно, что эта картина произвела сильное впечатление на А.П.Чехова. Многие произведения Левитана проникнуты грустью. Может быть оттого, что величественная природа находится в такой дисгармонии с жизнью человека.

Однако в жизни юмор Левитану не был чужд, особенно в отношениях с учениками, для которых он был требовательным, но демократичным педагогом. Левитан прожил всего сорок лет. Он был тяжко болен. Врачи рекомендовали ему итальянский климат. Но художник неизменно возвращался на родину, не мысля своей жизни без русской природы. Последнее десятилетие в жизни Левитана было особенно плодотворным. В пейзажах «У омута», «Вечерний звон», «Над вечным покоем», «Март», «Золотая осень», «Большая дорога», «Сумерки. Стога», «Летний вечер», «Озеро, Русь» нашли отражение размышления художника о смысле жизни.
«Осенний день. Сокольники» (1879).
Одна из первых работ Левитана. Картина экспонировалась на московской выставке и была куплена П. М. Третьяковым для его галереи. В те годы Левитан учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Ему было только 19 лет, но художник уже имел богатый жизненный опыт. «...По дорожке Сокольнического парка, по ворохам опавшей листвы шла молодая женщина в черном... Она была одна среди осенней рощи, и это одиночество окружало ее ощущением грусти и задумчивости. «Осенний день в Сокольниках» первая картина выдающегося русского художника Исаака Левитана, где серая и золотея осень, печальная, как тогдашняя русская жизнь, как жизнь самого Левитана, дышала с холста осторожной теплотой и щемила у зрителей сердце... Осень на картинах Левитана очень разнообразна. Невозможно перечислить все осенние дни, нанесенные им на полотно», — писал о творчестве выдающегося пейзажиста Исаака Левитана известный русский советский писатель Константин Паустовский.
Левитан не населял свои пейзажи людьми. Достаточно вспомнить, что фигуру женщины в картине «Осенний день. Сокольники» написал Николай Чехов, брат писателя. И тем не менее картины Левитана теснейшим образом связаны с переживаниями человека, они всегда воздействуют на чувства людей. Для него понять природу — означало передать самые свои сокровенные мысли, раздумья о месте человека в мироздании, о его сложных и противоречивых отношениях с окружающим миром.
«У омута». Картина проникнута мрачным предчувствием. Сумерки. Тяжелые облака плывут по закатному небу. Кажется, что за кустарниками и деревьями скрывается нечто неведомое, может быть, страшное. Лес полон шорохов, живет той тайной ночной жизнью, которой не знает человек. Узкая тропинка, шаткие мостки над омутом ведут в таинственную, полную неизвестности чащу. Реалистичность изображения не исключает загадочности. Вспоминаются многочисленные фольклорные персонажи: водяные, русалки, лешие, все может быть в таком странном месте — у омута.

Волжские пейзажи. «Ветреный день» - самое солнечное и радостное произведение Левитана, пейзаж с нарядными баржами на первом плане. «...Может, ни одна картина, кроме репинских «Бурлаков», не дает такой яркой, точной характеристики Волги» — эти слова принадлежат художнику Михаилу Нестерову.
Левитан написал на Волге множество картин, изобразив и «Пасмурный день», и «После дождя. Плес», и «Вечер на Волге». Яркий образ великой русской реки запечатлен на полотне «Свежий ветер». Ослепительно белые корабли, синяя вода, яркие солнечные блики, огромные баржи с товарами — все это создает радостное впечатление движения, жизни, наполненной трудом и смыслом.
«Над вечным покоем». Суровая северная природа подсказала художнику тему его знаменитой картины. Высокий мыс берега, тревожная вода и огромное небо с грозовыми облаками. Мыс кажется движущимся, он словно плывет в глубь озера. Художник подсказывает нам движение — сначала к горизонту, а потом — к вечному небу. Стихии воды и воздуха написаны обобщенно, большими, четко очерченными мазками. И именно обобщенностью изображаемого этот пейзаж отличается от предыдущих — художник создает величественный, монументальный образ природы. В этой картине «психологизм» приобретает новое качество: здесь природа «живет», но собственной жизнью. Она одухотворена, как бывает одухотворена природа в сказках, былинах. Вода воспринимается как единое целое, она застыла в громадной чаше белесовато-свинцового цвета. Небо объято движением: величественное действие развертывается на нем. Движутся беспорядочно громоздящиеся, клубящиеся, сталкивающиеся друг с другом облака, тяжелые и темные, свинцово-фиолетовые, и легкие, светлые. Старая церквушка, покривившиеся могильные кресты — это земная жизнь, которая включается в вечную жизнь природы. Это полотно рождает раздумья о смысле жизни, о жизни и смерти человека, о бессмертии и о беспредельности природы. Левитан писал в одном из писем: «Вечность, грозная вечность, в которой потонули поколения и потонут еще... Какой ужас, какой страх!»