Титан Нового времени. Пабло Пикассо (1881-1973)
Титан Нового времени. Пабло Пикассо (1881-1973)

Родился 25 октября 1881 г. в Малаге (Испания) в семье художника Хосе Ру-иса Бласко и Марии Пикассо Лопес. В юности Пикассо решил взять более редкую фамилию матери вместо распространенной Руис. В четырнадцать лет поступил в Школу изящных искусств в Барселоне, причем за один день выполнил экзаменационную работу, на которую давался месяц. Учился в Королевской академии искусств Сан-Фернандо в Мадриде. В 1899 году Пикассо вернулся в Барселону, где стал завсегдатаем известного кафе «Четыре кота», в котором собирались художники и литераторы. С 1904 года постоянно жил во Франции.
В творчестве Пикассо принято различать несколько периодов. «Голубой» период характеризуется преобладанием почти монохромной гаммы голубых и синих тонов. Монохромность картин выявляет напряженную силу замкнутого контура. Мотивы произведений этого времени типичны для испанской традиции. Одиночество, обездоленность, физическое убожество персонажей подчеркивают их человечность. В картинах этого периода у Пикассо часто возникали сюжеты, где слабый оберегает слабейшего. В особой близости ущербных людей художник видит спасение и надежду, единственную возможность выжить в чужом, враждебном мире.
Изменение ведущих цветов палитры на золотисто-розовые дает начало «розовому» периоду. Смягчается общая грустная тональность картин. Главные персонажи «розового» периода — бродячие артисты, циркачи. Пикассо создает атмосферу бедного, но вольного мира, который сплочен прочнейшими узами душевного родства, братства, общей скитальческой судьбы. Художник изображает своих героев на фоне странных пустынных ландшафтов. Реальная среда приобретает черты иного, нездешнего пространство, где наивные и мудрые герои живут по своим законам («Девочка на шаре», 1905 г.). Полотном «Девушки из Авиньона» (1907) Пикассо открывает историю кубизма — нового направления в живописи XX века. Пикассо-кубист расчленяет форму, чтобы прочувствовать и точнее передать составляющую ее материю. Однако разрушающее начало не главное. Из отдельных деталей художник созидает новую гармонию новых форм.
В годы Второй мировой войны Пикассо принимал участие в движении Сопротивления в оккупированной Франции. Работы этого периода стали отражением его антифашистских, гуманистических взглядов. Бесчеловечность войны отразилась в полотнах Пикассо прямо («Герника») и опосредованно. Его мрачное настроение отражается в портретах Доры Маар, с которой художник сблизился в 1936 году. Она была его постоянной моделью, но ее красивое лицо он деформировал и искажал гримасами («Плачущая женщина», 1937). Кроме живописи, Пикассо занимается графикой, скульптурой, керамикой. В начале 1930-х годов художник сделал несколько графических серий, в том числе 30 офортов к «Метаморфозам» Овидия для издательства «Скира».
«Девочка на шаре» (1905). Одна из самых известных картин «розового» периода. Художник строит композицию на контрасте форм. Мощная, почти квадратная спина циркового борца и тонкая фигурка девочки, балансирующей на шаре,— словно персонифицируют тяжесть и легкость, силу и слабость, устойчивость и изящество. То, что разделяет композиция, объединяет мягкий серовато-розовый и золотистый колорит. Между мужчиной и девочкой существуют неразрывные связи, но вместе с тем фигуры кажутся странно одинокими, погруженными в какое-то свое душевное состояние.

«Девушки из Авиньона» (1906-1907). Одно из самых революционных произведений начала двадцатого века. На первый взгляд, это всего лишь вариация традиционного сюжета — купальщицы на фоне пейзажа. Однако нарочитые смещения форм создают эффект автономного пространства. Холст более не рассматривается как окно в иллюзорное пространство, как это было раньше. Картина теперь не считается подражанием природе и вообще чему бы то ни было; отныне она самоценный, независимый объект.
Изображение состоит из нескольких фрагментов живописных плоскостей, которые оказываются не жестко скрепленными, а находящимися в свободном движении друг относительно друга. Если зритель смотрит на верхний правый угол картины, он с большим трудом может обнаружить плоскости, разграничивающие объемы предметов и пустое пространство. Такого разделения — одного из основополагающих понятий для всей предшествующей западноевропейской живописи — в этой работе не сушествует. Искаженные формы со срезанными углами и совмещением фрагментов разных пространственных планов передают ощущение необработанности первичной материи. В поисках первобытной энергии и мощи Пикассо обращался к мотивам африканских резных деревянных масок — формам примитивного искусства, которые в начале века вызывали огромный интерес у парижских художников и любителей искусства.
«Герника» (1937). В конце апреля 1937-го мир узнал о бомбардировке Герники, в результате которой маленький баскский городок был стерт с лица земли. Пикассо выразил свое отношение к происшедшему в панно «Герника». Мучительно искаженные формы и лица, чудовищная оскаленная морда ржущей лошади, смятение и сутолока соответствуют эмоциям отдельного человека и всего человечества, вплотную столкнувшихся с ужасами войны.
Полотно предназначалось для испанского павильона на Всемирной выставке в Париже, а затем хранилось в нью-йоркском Музее современного искусства. В 1981-м, через шесть лет после смерти Франко, картина была передана в мадридский музей Прадо.