Пуантилизм — живопись на пуантах
Пуантилизм — живопись на пуантах

Термин «пуантилизм» происходит от французского слова point — точка. Другой термин, принятый для обозначения этого художественного направления,— дивизионизм, что по-французски означает «разделять». Любителям балета известно слово «пуанты» — балерина передвигается по сцене привстав на кончики пальцев. Такими точками-пуантами передавали свое видение действительности пуантилисты: Жорж Сера, Поль Синь-як и Анри Эдмон Кросс.
Импрессионисты руководствовались в своей работе прежде всего интуицией. Пуантилисты же основывали свою живопись на научной физико-математической базе. Они отказались от смешения красок на холсте. Крошечные точки-мазки разных цветов наносились раздельно — по методу одновременного контраста. Они должны были давать оптический эффект, равносильный для воспринимающего тому же смешению красок, но не на полотне, а в глазу. Такая дробная передача фактуры напоминает мозаику. Работу на пленэре пуантилисты считали своего рода «рабством». Они предпочитали создавать свои шедевры в мастерской, удерживая в памяти увиденные пейзажи и разлагая их на составляющие цвета.
Жорж Сера. «Воскресная прогулка на острове на Гранн-Жатт» (1886).
Яркий, солнечный день наполнен горячим светом. Фигуры отдыхающих на песчаном пляже у воды — стоящие, сидящие, полулежащие — даны в основном в профиль. Художник не задавался целью передать иллюзию движения — мужчины, женщины, дети, собаки словно застыли в полусне, разморенные солнцем.
Картина написана мелкими вибрирующими мазками, передающими ритмическое и цветовое соответствие фигур и пейзажа. Пространство картины разделено на две части. Первый план погружен в тень, мозаика красок выполнена в чистых холодных тонах. Второй план разворачивает перед зрителем калейдоскоп солнечной жаркой гаммы, фигуры отбрасывают четкие линейные тени, подчеркивающие ленивое спокойствие жаркого дня.

Поль Синьяк. «Песчаный берег моря» (1890). На картине изображен бедный и лаконичный пейзаж: залив Сен-Бриака с характерными для этой местности пологими песчаными холмами и скудной растительностью. Точечные бледно-желтые мазки передают массу песчаного склона. На переднем плане в левом углу — скромный и вместе с тем изысканный кустик чертополоха, отбрасывающий четко прописанную тень. Растение передано мозаичными лилово-голубыми мазками. Море и небо передает сине-голубая совокупность точек с вкраплением желтоватой гаммы, передающей игру солнечного света. Небо выглядит как будто выгоревшим. Свое полотно Синьяк пометил внизу надписью, характерной для музыкальных произведений: «Ор. 212». Подобная музыкальная нумерация свойственна почти всем полотнам Синьяка.
Поль Синьяк. «Сосна Берто. Сен-Тропез» (1909). Почти весь центр полотна занимает роскошное дерево с развесистой кроной. Все окружающее словно подчинено этому могучему созданию природы. Выработанную ранее манеру нанесения точечных мазков одинаковой формы Синьяк заменяет более богатой живописной фактурой. Мазки стелются то по земле, передавая рельеф почвы, то вдоль ветвей, передавая их гибкость. Пастельная гамма, характерная для ранних работ, сменяется сочными контрастами ярких синих, зеленых, красных, желтых, оранжевых, лиловых тонов. Это произвольное для непросвещенных сочетание дается в строгом соответствии с хроматической шкалой и законами построения хроматической цветовой гаммы. Все элементы реальности подчинены решению чисто декоративных задач.