главная :: контакты :: разместить статью

На заре цивилизации
Искусство Древнего Египта
Древняя Греция и Рим

Искусство востока
Гречесское искусство
Древнее искусство в Италии
Романское искусство
Готичесское искусство
Новости сайта
Интересные статьи
Нов. современного искуства

Праздник жизни. Пьер Огюст Ренуар (1841-1919)

Праздник жизни. Пьер Огюст Ренуар (1841-1919)

Праздник жизни. Пьер Огюст Ренуар (1841-1919)

    Выдающийся французский живописец, график и скульптор. Его творчество тесно связано с импрессионистами, хотя Ренуар и заявлял неоднократно, что ненавидит «этот ярлык — импрессионизм».
    Ренуара очень увлекала работа на пленэре, в результате которой появились впечатляющие пейзажи с человеческими фигурами. Вместе с Клодом Моне Ренуар часто выезжает в «Лягушатник» — парижский ресторанчик на воде. Многих художников вдохновил «Лягушатник» на яркие полотна. Одним из самых примечательных воплощений жизнерадостных парижан на отдыхе стала картина Ренуара, которая в настоящее время находится в Национальном музее Стокгольма.
    Ренуара вдохновляло непринужденное праздничное общение больших групп людей, что отражено в его работах «Мулен-де-ла-Галетт», «Завтрак гребцов».
    Цветные тени и смелый динамичный мазок придают удивительное очарование пейзажам Ренуара — «Купание на Сене», «Тропинка в высокой траве», «Сена в Аржантейе».
    Портретная живопись художника насыщена большой душевной теплотой и симпатией к изображаемым людям. Особенно выразительны женские и детские портреты: мадам Шарпантье, Жанны Самари, музицирующих и читающих девушек, а также сыновей художника в период наивного и светлого детства.
    С первого взгляда узнаваемы обнаженные «Купальщицы» Ренуара, обладающие особенной чувственной и безмятежной красотой; этой картине присущ особый колорит, обогащенный серебристо-жемчужными рефлексами.
    «Ложа» (1874). Ренуар изображает сидящую в театральной ложе богатую парижанку в компании весьма самоуверенного преуспевающего молодого человека. Сам художник происходил из многодетной (пятеро сыновей!) семьи бедного лиможского портного. Богатство манило и зачаровывало его. Позировали Ренуару его брат Эдмон и Нини — модель с Монмартра. Молодой человек на заднем плане почти неразличим: фигура, локоть руки срезаны рамой — этот прием придает полотну эффект достоверности, он часто встречается у Дега и Тулуз-Лотрека. Глаза театрала заслонены большим черным биноклем, в который он разглядывает явно не сцену, а публику. Художник не выписал подробно этого светского льва, но и в его позе, и в мимике ясно читаются упоенность собой и довольство жизнью.
    Почти все полотно занимает изображение молодой женщины, опирающейся одной рукой в белой перчатке на бархат ложи. Ее наряд выдержан всего лишь в двух тонах: это черные и белые полосы. Но цветы на груди и в прическе, золотые украшения ясно говорят, что перед нами — представительница обеспеченных слоев парижского общества. Красавицы того времени отнюдь не были худышками, им полагалось обладать пышными формами. Такова и сидящая в ложе дама — ее пышный волнующийся бюст, прикрытый нежным кружевом, приходится почти на центр картины и невольно приковывает к себе внимание. Странно, но на лице женщины не заметно праздничного, «театрального» оживления — скорее, оно окрашено легкой, рассеянной печалью.
    «Портрет Жанны Самари» (1877). Все посетители Государственного музея искусств имени А.С. Пушкина непременно надолго застывают перед портретом актрисы Жанны Самари. Это подлинный шедевр Ренуара!
Основным амплуа Самари были роли субреток — легких, ироничных, подвижных существ. Эта легкость передана общим колоритом портрета — воздушно-розовым, словно насыщенным духами и ароматом цветов. Легкие, воздушные мазки обрисовывают — словно любовными касаниями — рыжеватые волосы актрисы, окружающую ее атмосферу искусства и флирта, кокетливую позу модели. Взгляд ее темно-синих глаз исполнен лукавства и с игривым вызовом устремлен прямо на зрителя.
    «Бал В Мулен-Де-ла-Галетт» (1876). Мулен-де-ла-Галетт-открытая танцевальная площадка на вершине Монмартра. Это было любимое место встреч не слишком богатых, но все же обеспеченных людей. Дамы и кавалеры пили недорогое вино, танцевали, флиртовали. Ренуар создал многофигурную композицию, где изобразил многих из своих друзей: натурщиц, актрис, писателей и, конечно, художников. На переднем плане — беседующие группы, вдохновенные лица молодых мужчин, прелестные юные парижанки — любимый тип Ренуара: светловолосые, пухленькие, не особенно интеллектуальные, но очень жизнелюбивые. Все в этом полотне дышит молодостью, игрой, влюбленностью. Ренуар использует здесь импрессионистическую технику: он отказывается от академического смешения красок и пишет чистыми основными цветами. Световые блики играют на платьях и шляпах, солнечными зайчиками ложатся на темные костюмы, еще более оживляя и без того оживленные лица.
    «Девушка С Веером» (1880). В этом портрете отчетливо прочитывается увлечение импрессионистов японской гравюрой и Востоком как таковым. Не пренебрег этим увлечением и Ренуар. Темные волосы модели, четкий рисунок бровей, контрастная челка и недорогой коралловый браслет придают модели явственный восточный оттенок. Центром композиции, ее организующим началом является веер в руках девушки, повторяющий и подчеркивающий округлую форму покатых плеч. Моделью для этого портрета служила знаменитая натурщица Альфонсина Фурнез.
    «Завтрак Гребцов» (1881). Это многофигурное полотно -настоящее воплощение праздника жизни. Эта оптимистическая картина вызывала непритворный восторг всех друзей Ренуара, многие из которых были на ней изображены. Обращает на себя внимание очаровательный профиль молодой женщины в соломенной шляпке с пучком маков. Она усадила на столик свою лохматую собачку и что-то умильно ей нашептывает, шаловливо надув свои пухлые губки. Милый вздернутый носик, округлый овал щек... Слово «округлый» имело для Ренуара выраженный позитивный смысл. «Округло» — значит, прекрасно, совершенно, притягательно. Женщина с собачкой — Алина Шарнго, будущая жена Ренуара. Полотно сочетает в себе натюрморт, групповой портрет и пейзаж. Живо передана фактура нарядной белой скатерти, живописная драпировка смятой салфетки, переход темных тонов вина в бутылках через выпуклые виноградные ягоды к прозрачным лучащимся бокалам. Обнаженные бицепсы мужчин говорят о силе и здоровье людей, собравшихся позавтракать в непринужденной обстановке, прежде чем отправиться на веселую прогулку по реке. За полосатым оранжевым тентом террасы сквозь заросли деревьев видны легкие паруса на Сене. Лица оживлены. Позы естественны и оживлены радостью дружеского общения. Это торжество молодости, красоты и свободы. Все объекты объединяет бело-золотистый колорит, все оттенки солнца так или иначе присутствуют и на соломенных шляпах, и в теплых тонах слегка загорелой кожи, и в дереве, ткани, стекле. Огюст Ренуар долго обдумывал это самое радостное из его полотен. В одном из писем он признавался: «Мне давно не терпелось написать ее. С годами я не становлюсь моложе, и мне не хотелось откладывать этот маленький праздник».
    «Зонтики» (1886). Ярлык «импрессионист» представлялся Ренуару ограничителем свободы поисков. Он искал для себя новых путей. Большое влияние на него оказал визит к Сезанну. Художник сосредоточивал все большее внимание на линии и структуре. Работа на пленэре со временем вытесняется занятиями в студии.
    Картина «Зонтики» характерна для переходного периода: фигуре девушки с корзиной слева присущ рельефный объем и выразительная четкость линий. Такой же четкостью и лаконичностью цвета и формы отличаются собственно зонтики. А вот девочка с обручем цвета золотистой соломы и такого же колорита шляпка ее няньки излучают все тот же непобедимый импрессионистический свет.
    «Девушки за фортепиано» (1892). Домашняя жизнь, ее тихие мирные радости были отрадой для Ренуара. Он не принадлежал к тем бурным творческим натурам, которые отвергают «кандалы семейных привязанностей». После женитьбы художник словно открывает для себя прелесть устойчивого и одухотворенного любовью быта. Он пишет множество картин, на которых изображает своих детей и детей своих друзей. Прелесть расцветающей женщины, еще не осознающей своей власти над мужскими сердцами, воплощена в портретах юных девушек — читающих, музицирующих, просто мечтающих.
    Девушки за фортепиано показаны в замкнутом интерьере гостиной, словно защищающем их от всех житейских бурь. Две рыжеволосые головки — одна каштановая, другая — с длинными золотистыми локонами — устремили свои взгляды в ноты. Очевидно, это какой-то модный романс. Теплый колорит — от светло-золотого до темно-коричневого — объединяет изображаемое в одно целое.
    Это полотно сочетает импрессионистический цвет с классической основательностью композиции старых мастеров.
    «Пьер Ренуар» (1890). «Играющий Клод Ренуар» (1905). Рождение первого сына Пьера вдохновило художника на целую серию картин, первой из которых стало изображение малыша на груди жены Анны. Пьер-ребенок удивительно похож на мать: та же округлость щек, тот же свежий румянец, тот же взгляд миндалевидных глаз — жизнерадостный и наивный. Длинные свободные локоны медно-рыжих волос придают маленькому Клоду нечто женственное — и в то же время ангельское. Перекличка цветовых соответствий собственно портрета и кустов за спиной мальчика подчеркивают единение человеческой невинности с природой.
    Третий ребенок Ренуаров — Клод (домашнее прозвище Коко) родился, когда отцу было уже 60 лет. Это совпало со временем безусловного успеха мастера — он был признан самыми широкими кругами и удостоен звания Кавалера Почетного Легиона. Как бы в противовес шуму и блеску общественного признания Ренуар все больше тянулся к простым семейным радостям.
    Длинные золотистые волосы малыша Коко подвязаны простеньким бантиком, что, как и портрету старшего брата, сообщает ему сходство с девочкой и херувимом. Мальчик играет в солдатиков, передвигая их по блекло-голубой коробке. Размытый фон пастельных тонов весьма неопределенен, присмотревшись, можно различить воду, облака, деревья, неясные контуры сказочных замков. То ли мальчик играет на фоне гобелена, то ли — как позже у сюрреалистов — вокруг милой головки витают детские мечты. И снова образ ребенка служит связующим звеном между миром природы и цивилизацией, между реальностью и Фантазией.
    «Вечер жизни приносит с собой свою лампу». Французский гуманист Жозеф Жубер как-то сказал: «Вечер жизни приносит с собой свою лампу». Это изречение как нельзя более подходит к закатным дням Ренуара. Да, в конце жизни художнику физически все труднее было наносить краски на холст. Но он не бросал ежедневных занятий живописью, пусть даже приходилось привязывать падающую кисть к руке. Все чаще живописец обращался к скульптуре. Работа помогала ему преодолевать боль. Нанося краски на холст, он порою даже напевал. Рассказывают, что перед смертью его слова были: «Сегодня я снова что-то постиг!» На переломе веков многие мастера культуры стали выбирать ведущей темой нечто болезненное, агрессивное, далекое от нормы. Ренуар же до самых последних дней был верен идеалу жизнерадостного, духовно богатого человека, воспринимающего жизнь как праздник.

 

 

Последние статьи нашего сайта

Искусство собирать искусство. "Супер-коллекционер" Чарльз Саатчи рассказывает о своих открытиях 
Некогда один из самых успешных рекламистов, а ныне галерист, влиятельнейший коллекционер и специалист по поиску молодых и потенциально ультрамодных художников, Чарльз Саатчи - человек непубличный. Однако в сентябре 2009 года издательство Phaidon выпустит книгу "My Name Is Charles Saatchi And I Am An Artoholic" ("Меня зовут Чарльз Саатчи, и я искусствоголик"), из которой можно почерпнуть массу интересного о мире современного искусства и собирательства. Избранные реплики Саатчи из книги опубликовал еженедельник The Observer.  
читать

Китайcкие эксперты едут искать похищенные ценности по всему миру 
Китай намерен отправить группы экспертов в музеи США, Европы и Азии в поисках похищенных сокровищ китайского искусства.
читать

Музей искусств в Техасе приобрел самое раннее из сохранившихся творений Микеланджело 
Честь представить широкой публике самое раннее творение великого итальянского скульптора, живописца, архитектора и поэта Микеланджело Буонарроти (1475-1564) досталась США.  
читать

 

Найдена неизвестная ранее картина Питера Брейгеля-младшего
Неизвестная ранее картина знаменитого голландского художника Питера Брейгеля-младшего (1564 - 1638) найдена в Нидерландах во время съемок телепередачи "Между искусством и кичем" в находящемся в городе Энсхеде Государственном музее "Твенте".  
читать

 


НА ЗАРЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ
  Пещерная и наскальная живопись
ИСКУССТВО Древнего Египта
ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ И ДРЕВНИЙ РИМ
  Греческие вазы
Древний Рим
ИСКУССТВО ВОСТОКА
  Китай - древнейшая цивилизация
Тибетские иконы - танки
Японская гравюра
ВСЕЛЕННАЯ - ХРАМ БОЖИЙ . РУССКАЯ ИКОНОПИСЬ
  Андрей Рублев
Средние века
Между средневековьем и ренессансом Джотто
ЧТО ВОЗРОЖДАЛО ВОЗРОЖДЕНИЕ ?
ВЕЛИКОЛЕПНОЕ БАРОККО
  Бунтующая простота. Караваджо
Апофеоз плоти.Питер Пауль Рубенс.
Прозревающий невидимое. Эль Греко
Диего Веласкес
Свет и тени души человеческой. Рембрандт Ван Рейн  
Прекрасное и мрачное. Франсиско Гойя

Классицизм: вперед — в прошлое! 

  Никола Пуссен  
Давид

Поговорим о странностях любви. Рокко 

 

Антуан Ватто  
Франсуа Буше  
Огюст Фрагонар

Передвижники
  «Богатырь своей судьбы». Илья Ефимович Репин 
Поэма о море. Иван Константинович Айвазовский  
Былины земли русской. Виктор Михайлович Васнецов  
Душа русской природы. Исаак Ильич Левитан  
Импрессионизм — начало новой эпохи
 

Битва за новое искусство. Эдуард Мане (1832-1883)  
Дрожание воздуха, мерцание света. Клод Моне (1840-1926)  
В тени голубых кулис. Эдгар Дега (1834-1917)
Пятнадцать бульваров Камиля Писарро (1830-1903)
Безжалостное зрение. Анри де Тулуз-Лотрек (1864-1901)
Праздник жизни. Пьер Огюст Ренуар (1841-1919)
Диалоги цвета и формы. Поль Сезанн (1839-1906)

Пуантилизм — живопись на пуантах
 

Взвихренный цвет. Винсент Ван Гог (1853-1890)
Рай на Таити. Поль Гоген (1848-1903) 
Наивное обаяние примитивизма. Анрн Руссо (1844-1910)

Искусство модернизма
 

«Дух зла» терзал его душу. Михаил Врубель (1856-1910)
Титан Нового времени. Пабло Пикассо (1881-1973) 
Невероятные сны сюрреализма. Сальвадор Дали (1904-1989)

ВЕЛИКИЕ ХУДОЖНИКИ МИРА
ГОГЕН
Жизнь Гогена
  Рождение направления
Стремление к независимости
Мастерская в тропиках
Парижская выставка
Снова в Океании
Мандолина и цветы — 1885
Морской берег — 1887
Видение после проповеди — 1888
Автопортрет "Отверженные" — 1888
Желтый Христос — 1889
Прекрасная Анжела — 1889
Aha oe feii (А, ты ревнуешь?) —1892
Manao tupapau (Дух мертвых бодрствует)
—1892
Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы
идем? — 1897
Белый конь — 1898
Гоген, или Бесконечный побег
  Первые взлеты
Великий Гоген
Окончательное освобождение
ГОГЕН (1848-1903)
Годы испытаний. Начало пути
Очарование южной природы
  Очарование южной природы
Маленький бретонец, поправляющий
деревянный башмак
Желтый Христос
 
История
ИТАЛЬЯНСКОЕ ИСКУССТВО
Истоки
 

Истоки
Истоки (продолжение)

Эгейская культура
 

Эгейская культура

Греческое искусство
 

Архитектура
Архаическая скульптура
Классическая скульптура
Эллинистическая скульптура
Градостроительство и архитектура
Греческая живопись

Древнее искусство в Италии
 

Великая Греция
Этрусское искусство
Архитектура
Живопись
Скульптура

Древнеримское искусство
 

Архитектура
Монументальная живопись
Скульптура

Раннехристианское искусство
  Искусство катакомб
Первые базилики
Другие центры позднеантичной
культуры: Милан и Равенна
Искусство Византии и варварских
племен в Средние века
Первое проявление национального
итальянского средневекового изобразительного искусства
Романское искусство
 

Архитектура Северной Италии
Центральная Италия
Южная Италия и Сицилия
Скульптура
Живопись

Готическое искусство
 

Готическая архитектурa
Готическая архитектура в Италии
Поздняя готика
Скульптура
Живопись


ИНТЕРЕСНЫЙ МАТЕРИАЛ
Натюрморт
Предмет или группу предметов рисуют только в одном каком-то положении. Поэтому надо очень серьезно отнестись к выбору такого положения натуры, такой ее отдаленности, поворота, точки зрения на нее, которые обеспечат узнавание и понимание сути натуры, выявят ее строение и основные признаки. Случайная же точка...
читать

Пейзаж
Изображать пейзаж с натуры — это значит наблюдать и изучать природу во всем многообразии и поэтичности, рисовать ее при различном освещении, в любую погоду и время дня. Разные состояния освещенности в природе оказывают на человека различное эмоциональное воздействие, вызывают определенную гамму переживаний и...
читать

Реклама на сайте
.
Партнеры и партнерские ссылки
.
Большая часть материала взята "Большая серия знаний" - Изобразительное искуство © ООО «ТД «Издательство Мир книги», 2005