Поговорим о странностях любви. Рококо
Поговорим о странностях любви. Рококо

Рококо — стилистическое направление в искусстве Западной Европы XVIII столетия. Наиболее ярко и последовательно стиль рококо (рокайль) развивался в культуре Франции. Отличается причудливостью, изысканностью, камерностью, грациозностью, некоторой манерностью образов.
Рококо менее торжественно, чем барокко, и не ориентировано на католическую церковь. Стиль сформировала среда придворных, исповедовавших убеждение, ярко выраженное во фразе Людовика XV: «После нас — хоть потоп».
В эту эпоху сама внешность человека была произведением искусства. Тонкость талии доводилась до предела жесткими корсетами, юбки были необыкновенно пышными, дамы — окружены облаком перьев, кружев и лент. Женщина была похожа на изящную игрушку — такой хотели ее видеть, так она себя и позиционировала. Предметы материальной культуры, мебель и посуда тоже словно разыгрывали спектакль, принимая изменчивые прихотливые формы, извитые подобно раковине. Само слово «рокайль» в переводе с французского и означает — «раковина». Перламутр и фарфор были любимыми материалами. В Париже возникла Севрская фарфоровая мануфактура, в Германии — Мейсенская. Распространилась мода на восточный декор, особенно на китайский. Каждый предмет рококо украшало, наряжало, маскировало узорами, завитушками, инкрустациями. Вазу могли выпустить в виде фарфорового куста роз с перламутровыми бабочками, блюдо—в виде виноградного листа. Женщины выступали на тонких каблучках, мебель — на тонких изогнутых ножках.
Искусство развивалось среди придворных интриг и галантных празднеств. Живопись и поэзия рококо так или иначе концентрировали внимание на отношениях между мужчиной и женщиной. Говоря словами А.С. Пушкина: «Поговорим о странностях любви, Иного я не мыслю разговора...» Но разговор этот шел словно не всерьез, рокайль отвергал все глубокое, трагедийное. Чувства были легкими, театральными, вкусы — прихотливыми и капризными. Художники рококо — Антуан Ватто, Франсуа Буше, Огюст Фрагонар — в своих работах, каждый по-своему, воплощали дух рококо.
Антуан Ватто (1684-1721)
Французский живописец и график. Учился живописи в Париже у художников, писавших театральные декорации, что оказало влияние на его дальнейшее творчество.

Ватто вошел в круг барона Кроза, который собирал вокруг себя аристократов и творческих людей, проповедуя идеи древнегреческого философа Эпикура, считавшего главным в жизни поиск наслаждения. Презрев житейские заботы, барон устраивал у себя «галантные празднества», которые длились изо дня в день — порой целыми неделями. Иногда гости изображали из себя пейзан — деревенских жителей, но, конечно, не настоящих, а идиллических, словно фарфоровых, пастушков и пастушек. В другой раз все преображались в античных персонажей. Атмосфера «галантных празднеств» была настояна на пряных духах флирта, на тонкой системе ухаживаний, намеков и умолчаний, красноречивых взглядов и нескромных прикосновений. Эти «галантные празднества» главной темой своего творчества и сделал Ватто. Его работы — шедевры утонченной живописи. Нежные переходы, неяркие сочетания создавались мельчайшими мазками с золотистыми, серебряными, перламутрово-пепельными переливами. Лессировка — тонкий слой прозрачной краски, нанесенный поверх основного, — передает воздушную среду, трепет листвы, пышность кружев, плотность шелка.
Жизнь на картинах Ватто — игра, театр, где передаются тончайшие оттенки переживаний, зачастую окрашенные лукавой иронией или потаенной грустью.
«Затруднительное предложение», «Паломничество на остров Киферу», «Праздник любви», «Общество в парке» — во всех этих работах группки и парочки на фоне ухоженной парковой природы нежно беседуют, томно склоняются другу к другу, ведя изощренную любовную игру.
Подлинным лиризмом отличается картина «Жиль» (1720). На ней изображен французский вариант Пьеро — грустный белый клоун, поэт и неудачник. В белом шелковом костюме, неловкий и мешковатый, в башмаках Жиль. со слишком длинными красными бантами, на переднем плане картины стоит Жиль. Его фигура показана с низкой точки зрения — как если бы на него смотрели снизу вверх, из зрительного зала театра. Позади белого клоуна — друзья-актеры в красочных нарядах. Жиль в своей нелепости безнадежно одинок, словно не имеет отношения ни к актерам, ни к зрителям, вообще ни к чему на свете — настолько точно художник передал ощущение душевной пустоты.
В 1720 году Ватто создал большую картину «Вывеска лавки Жерсена». Первоначально полотно предназначалось для рекламы магазина, торгующего произведениями искусства. Когда картину приобрели, ее разрезали пополам. В двух частях этого полотна воплотились размышления мастера об искусстве и своей роли в нем.