Термин «Возрождение» в истории культуры стран Западной и Центральной Европы охватывает эпоху с XIV по XVI век. Суровые времена Средневековья, вознося к небу высокие шпили готических соборов, превозносили Бога и духовность и пренебрегали человеком, считая плоть грязной, а людей — вместилищем греха и порока. Искусство принималось и поощрялось только если оно служило Богу и церкви. Все светское: музыка, поэзия, живопись — оттеснялось на периферию и порицалось. Возрождение (или Ренессанс) вновь обратилось к традициям античности — и подняло их на новый уровень.
Живописцы и графики Возрождения отражали мир по-новому, потому что жизнь и в самом деле изменилась. Изменилось мышление людей.
В средние века люди представляли себе Землю центром Вселенной. До наших времен сохранилось выражение «музыка сфер». Это — средневековые хрустальные сферы, на которых якобы расположены планеты и звезды. Ангелы по ночам двигают эти сферы — и, соприкасаясь, прозрачные
оболочки издают тихий звон. Николай Коперник и Джордано Бруно выдвинули новую систему: гелиоцентрическую. Это потрясло основы представлений не только о Земле и небе, но и об аде и рае, что вызвало сильное сопротивление церкви. Джордано Бруно погиб на костре, Галилей был вынужден публично отречься от своих убеждений.
Но научные открытия повлекли за собой изменения и во взглядах на человека. Средневековые художники и скульпторы редко изображали обнаженное человеческое тело — например, в сюжетах изгнания Адама и Евы из рая. И тело это было непропорциональным и немощным. Лучший удел для такого тела — поскорее стать прахом, чтобы дать возможность освободиться праведной бессмертной душе. Даже Христос на кресте в произведениях средневекового искусства был жалок. Словно Сын Божий унизил себя, воплотясь в столь презренное создание, как человек!
Возрождение вернуло человеку его достоинство, веру в самостоятельную ценность на земле. Еще предвестники Ренессанса — Джотто и Антонио Пизано создали для флорентийского собора барельефы, где увековечили человека труда: пахаря и возчика, ткача и музыканта.
|